[와인공부]프랑스 상빠뉴



프랑스에서 가장 북쪽에 위치하는 AOC 지역이며 17세기 이래 세계 최고의 스파클링 와인을 생산하고 있다.

"샹빠뉴" 라는 명칭은 "샹빠뉴" 지역에서 자란 포도를 수확하여 만든 와인에만 그 이름을 붙일 수 있다. 샹빠뉴 지방의 발포성 와인이 아니면 샹빠뉴라 부를 수 없다. 포도원은 크게 5개의 지역으로 나뉘어 있으며, 각 지역은 지리적 특성이 분명하다.


몽따뉴 드 랭스 Montagne de Reims (Marne)

재배품종: 피노누아,피노 뫼니에
발레 드 라 마른느 Vallee de la Marne (Marne, Aisne, Seine et Marne)

재배품종: 피노누아, 피노 뫼니에
꼬뜨 데 블랑 Cote des Blancs (Marne)

재배품종: 샤르도네

꼬뜨 드 쎄잔느 Cote de Sezanne
재배품종: 샤르도네
꼬뜨 데 바르 Cote des Bar (Aube & Haute Marne) 으로 나뉘어 있으며,

재배품종: 피노누아

샹빠뉴는 5개의 도 departement 에서 생산된다.
마른 Marne
오뜨 마른 Haute Marne
쎈 에 마른 Seine et Marne
앤 Aisne
오브 Aube

다음 2개의 AOC에서는 스틸 와인이 생산된다.
AOC 꼬또 샹쁘누아 AOC Coteaux Champenois : 화이트, 레드, 로제
AOC 로제 데 리쎄 AOC Rose des Riceys : 남부 오브의 작은 지역에서 100%피노누아를 사용하여 로제 와인을 생산한.




품종

피노누아: 대부분의 샴페인 양조에 사용한다. 풍미가 진하고, 품위있으며 바디감, 질감, 골격이 튼튼해 장기 보관에 적합 한 와인이 된다.

피노뫼니에: 주요 품종이지만 일부 샴페인 하우스에서는 이 품종을 샴페인의 세 품종 중에서 가장 비중이 작다고 여긴다. 넌 빈티지 샴 페인에 흔히 사용하는 품종이며 삐노 누아르보다 늦게 수확하며 상당히 유연하고 부드럽다. 삐노 누아르하 고 비슷하지만 과일향이 더 강하다. 대개 섬세함과 바디감을 표현한다

샤르도네: 주요 품종이자 와인에 세련미와 상쾌함, 우아함을 주는 품종으로 거의 모든 샴페인에 사용한다.


기타: 0.3%미만으로 white Arbane, Petit Meslier, Pinot Blanc and Pinot Gris

가 승인되었습니다


여러 가지 타입의 샹빠뉴 와인
엑스트라-브뤼 Extra-Brut : 1ℓ 당 6g 이하
브뤼 Brut : 1ℓ 당 15g 이하
엑스트라-드라이 Extra-Dry : 1ℓ 당 12-20g 이하
쎅 Sec : 1ℓ 당 17-35g 사이
드미-쎅 Demi-sec : 1ℓ 당 33-50g 이하
두 Doux : 1ℓ 당 50g 이하
상파뉴의 종류


Prestige Champagne
와이너리의 최고급 브랜드로, 경비가 가장 많이 들기 때문에 대체로 최고가로 판매된다


Vintage Champagne
일반적으로 품질의 안정화를 위해 여러 수확 연도의 와인을 블렌딩하지만, 좋은 해에 단독으로 만든 경우가 빈티지 샴페인이다
레이블에 수확연도가 기재된다 최저 숙성기간은 병입부터 3년(논빈티지의 경우 15개월)이다
기재된 연도에 수확된 포도 100%로 양조해야 한다.


Blanc de Blancs
샤르도네로만 만들어지는 샴페인


Blanc de Noirs
피노누아와 피노 뫼니에 두 가지의 적포도로 만들어지는 샴페인


Rose Champagne
샹파뉴 지역에서 만들어진 레드와인을 블렌딩하여 색을 내는 경우와 로제 와인을 양조하는 방법인 세니에법을 이용해서 만든다


출처: 소펙사코리아,와인 바이블

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