[포도품종]Pignolo 피뇰로 이탈리아 토착포토품종 Red

피뇰로는 점토, 석회토와 다소 더운 기후에서 잘 자라며 일반적으로 낮은 생산량을 보이지만 매해 일정한 편이다.

단일 품종으로 또는 다른 지역 품종과 혼합되어 양조되는데 밝은 루비색에 향신료 향, 부드러움과 산미로 인해 신선하게 느껴지며 풍부한 탄닌으로 오랜 숙성에도 적합한 와인이 생산된다.

산지: 프리울리 베네치아 쥴리아에 국한되어 있으며 과거 한때에는 거의 소멸될 위기에 처한 적도 있다. 

다른 명칭: Pignul

요약: 한국에서는 피뇰로 라는 품종으로 만든 와인 찾기도 쉽지 않다. 따라서 이런 품종도 있구나 정도로만 알면 된다고 생각합니다!


추천와인: Jermann, Pignacolusse (Pignolo100%) 

출처 이탈리아 토착품종으로의 여행


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