[포도품종]Verduzzo Friulano 베르두쪼 프리울라노 화이트

이 품종은 이탈리아 토착 포도품종으로 Tokai Friulano 와는 다른 품종입니다

매우 오래된 품종으로 아마 로마시대 이전부터 프리울리 지역에서 재배되고 있는 것으로 보입니다

알맞은 생장력을 보이며 재배 환경에 있어 특별히 요구되는 조건이 있는것은 아니고 구릉지와 건조한 기후를 선호한다

양조: 두가지 스타일로 만드는데 하나는 Grave Friulane 와 같이 자갈이 풍부한 점토질 평야에서 생산되며 배, 사과 등 과육이 흰 과일의 향이 진하게 나는 신선한 화이트와인

또 하나는 Colli orientali del friulani 처럼 이회토의 구릉지대에서 생산되는 종류로 늦은 수확을 통해 또는 포도를 짧은 시간 건조시켜 풀바디하고  꿀을 상기시키는, 당도가 있는 진한 황금색의 스위트 와인 만든다

산지: 베네토와 프리울리 베네치아 쥴리아 특히 Udine에 집중

다른이름: Verduz, Verduza, Romandolo

추천와인: Bastianich Plus(Colli orientali del friulani DOC) 아마로네를 양조하는 방법인 아파시멘토 방식을 사용해서 만든 와인으로 일반적인 화이트와인보다 향과 맛, 바디감이 강해요

요약: 비슷한 토카이 프리울라노라는 이름이 있지만 전혀 다른품종이며 오래된 품종이며 가볍고 신선한 스타일과 진하고 풀바디한 스타일 두가지로 만든다


출처 이탈리아 토착품종으로의 여행

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