[와인용어]이탈리아

이탈리아 와인용어

Rosso: 붉은색의 의미로 레드와인

Bianco: 하얀색의 의미로 화이트와인

Rosato: 분홍색의 의미로 로제와인

Chiaretto: 농도가 짙은 분홍색

Classico: 더 오랜 기원을 가진 전통적인 생산지역 예)끼안띠 클라시코

Novello: 탄산침용을 통해 만드는 햇와인으로 보통6개월 안에 소비하도록 권장됨

Riserva: 리저브 급을 의미 보통의 것보다 오랜 숙성을 뜻하며 종류에 따라 기준이 다름

Superiore: 보통의 와인보다 알콜이 더 높은 경우에 표기하며 종류에 따라 기준이 다름

Frizzante: 약발포성 와인(2.5기압 이하)

Spumante: 발포성 와인(3기압 이상)

Liquoroso: 주정강화 와인

Passito: 반 건조한 포도로 만든 와인

Vendemmia Tardiva: 늦게 수확한 포도로 만든 와인

Dolce: 스위트

Secco: 드라이

Semisecco: 세미 드라이

Abboccato: 미디엄 스위트(보통 리터당4~12g)

Amabile: 세미 스위트(보통 리터당12~45g)

Naturale: natural의 의미 예)spumante naturale는 자연발포화한 발포성와인

Vecchio: 오래된 이라는 의미로 오래 숙성한 와인에 사용

Stravecchio: Vecchio 보다 더 오랫동안 숙성된 와인을 말함

Vin Santo: 건조시킨 포도로 만드는 토스카나 지방의 대표적인 디저트 와인

댓글 없음:

댓글 쓰기