달콤한 와인의 종류
1)품종에 따라서 달콤한 와인 찾기
Moscato, Brachetto, Vidal, riesling, white zinfandel 등등 다양한 품종이 있지만 꼭 달콤하다는 보장은 없으니 꼭 물어보거나 검색을 해서 달콤한지 알아보고 살것!
2)아이스 와인
이름만 들어도 차가울꺼 같은데 사실 추운 지역에서 포도가 얼었을때 수확해서 만든와인으로 달콤한 와인중에서도 손에 꼽을 만큼 달콤합니다. 주로 캐나다, 독일, 오스트리아에서 생산하며 가장 유명합니다
3)귀부와인
Noble Rot혹은 귀부와인이라고 불리는 와인으로 프랑스 소테른, 독일의 베렌아우스레제, 트로켄베렌아우스레제, 헝가리의 토카이가 해당되며 3대 귀부와인이라 불립니다.
4)포트와인
포르투갈의 포트와인 와인에 알코올을 섞어 만들어 다른 달콤한 와인보다 알코올도수가 높은 점이 있어요
5)일부 로제와인
로제스파클링 와인이나 로제스틸와인 전부다는 아니지만 일부 달콤한 것들이 있어요(아주조금 달콤함)
화이트 진판델의 경우에는 보통은 달게 만듭니다.
6)기타
와인에 brut가 아닌 다른 당도의 등급이 표기되는 경우
Demi-sec, Doux, sweet, late harvest등
달콤한 순서
아이스와인(오랜지의 약100배)>=귀부와인>모스까또or브라께또>=포트와인 >일부 로제와인
가격순
귀부와인>=아이스와인>포트와인>일부 로제와인, 모스까또, 브라께또
알콜순
포트와인>귀부와인>아이스와인>일부 로제와인, 모스까또, 브라께또
댓글 없음:
댓글 쓰기