이탈리아 토착 포도품종 칠리에졸로 Ciliegiolo 레드 품종

이 품종은 특징인 체리색으로 인하여 비롯되었으며 체리에 대해서는 아직 알려진 바 없다
칼라브레제 몬테누오보와 함께 칠리에졸로는 산지오베제의 부모격에 해당하는 품종, 즉 이탈리아 토착 포도품종임을 주장하고 있다
특성은 단일 품종으로 양조할 경우 체리빛 테두리를 두른 전형적인 루비색에 좋은 바디와 알콜을 지니지만 때때로 산미의 결핍으로 다소 밋밋하게 느껴진다
경사지에서 잘 자라며 고온건조한 기후에 적당한 습도의 비옥한 토양에서 재배되면 풍부하면서도 일정한 생산량을 보장하게 된다

이탈리아 중부 여러 지방에 걸처 재배되고 있는데 특히 리구리아 토스카나 마르께 움브리아 아브루쪼 그리고 라찌오를 대표적으로 들 수 있다
가장 높은 분포를 보이는 곳은 토스카나 지방이고 1870년대에 재배된 것으로 보인다
특히 Maremma grossetana 지역이 대표적이고 누보 와인 생산에 잘 사용된다

다른명칭
Ciliegino, Ciliegiolo di Spagna

토스카나 끼안띠 DOCG와 동일한 곳에서 Colli Dell' Etruria Centrale DOC 를 생산한다

2005년 6월에 Pietraviva DOC 로 인정받은 등급으로 85%이상 사용하며 경우에 따라 산지 내 다른 레드 품종을 적당량 첨가할수도 있다.

Val Di Cornia DOC
Monteverdi Marittimo는 물론 Suvereto, Sasseta, Piombino 일부, Vincenzo Campiglia Marittima를 포함하는 넓은 지역에서 생산되는 DOC등급이다 85%이상 사용하며 경우에 따라 산지 내 다른 레드 품종을 적당량 첨가할수도 있다.

요약: 주로 누보 와인에 생산하는 품종이다!


출처 이탈리아 토착품종으로의 여행

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